환절기 천연감기약 배중탕 '배숙' 만들기
배중탕은 전통적으로 환절기 감기 예방 및 치료에 도움을 주는 천연 감기약으로, 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 강화하는 데 탁월한 효과가 있습니다. 특히, 환절기에는 기온이 급격히 변하면서 체온 조절이 어려워 감기에 걸리기 쉬운데, 이때 배중탕은 체내의 한기를 몰아내고 몸을 따뜻하게 유지시켜 감기 증상을 완화하고 예방하는 데 효과적입니다.
1. 콩나물은 머리와 뿌리를 제거한 후, 가운데를 한 번 더 잘라 짧게 만들어주세요.
2. 배는 깨끗이 씻고, 윗부분을 잘라 뚜껑으로 사용할 준비를 해주세요.
3. 숟가락을 이용해 배 속을 파내되, 배의 아래쪽에 구멍이 나지 않도록 조심하세요.
4. 씨를 제거한 대추 2개를 배 속에 넣어주세요.
5. 대추 위에 콩나물을 넣고, 그 위에 긁어낸 배 속을 다시 채워주세요.
6. 콩나물을 겹겹이 쌓고, 마지막에 배 속을 채워주세요.
7. 강엿 한 덩어리와 생강액 2숟가락을 넣어주세요.
8. 잘라놓은 배의 윗부분을 뚜껑으로 덮어주세요.
9. 찜통에 넣고 중간불에서 5분간 끓인 후, 약불로 줄여 1시간 더 끓여주세요.
10. 충분히 끓인 배는 속의 건더기를 삼베 천에 담아 꾹 짜주세요.
몸에 좋은 천연 감기약, 배중탕이 완성되었습니다!
튀기지 않아 더 고소한 구운 황금 감자볼 (0) | 2024.10.03 |
---|---|
추석 명절선물세트 이렇게 사용하면 금방 사라집니다 :: 묵은지 참치김밥 (2) | 2024.09.29 |
수박화채 맛있게 만들기🍉 (0) | 2024.08.07 |
식빵으로 초간단 멜론빵 만들기 (0) | 2024.07.14 |
최화정 냉국수 레시피 (0) | 2024.05.20 |